Главная > Обзоры > Усилители MTX

Усилители MTX

При взгляде на усилители МТХ мысль об оружии приходит сама собой. Не потому, что сразу чувствуется мощь и сила, заключенные внутри. И даже не потому, что их корпуса внешне чем»то напоминают доспехи средневековых рыцарей. Дело в фирменном цветовом оформлении. В любой серии усилителей фирмы главенствующий цвет — серый. Минимум украшения — только блестящие никелированные накладки. Если выложить все усилители МТХ в один ряд, это напомнит витрину оружейного магазина — ряды поблескивающих разнокалиберных стволов, этакий арсенал. Завораживающая картина. Тем более что модельный ряд усилителей МТХ по сути и является оружейным арсеналом. Оружие это сугубо мирное и служит для получения мощного, громкого и качественного звука. Не случайно в названии каждой серии сабвуферов и усилителей есть слово Thunder, которое в переводе с английского означает «гром».

Вполне логично, что компания, выпускающая такое разнообразие сабвуферов, позаботилась о том, чтобы к каждому из них можно было подобрать соответствующий усилитель.

Кстати, МТХ отличилась не только изобретением первого сабвуфера и первого низкочастотника в закрытом корпусе. Есть чем похвастаться, когда речь заходит и об усилителях. В 1998 году МТХ выпустила первый в мире усилитель класса D. Есть все-таки некая высшая закономерность в том, что тот, кто производит самые мощные сабы, изобрел и класс усилителей, которым под силу их «раскачивать».
Так же, как и в случае с сабвуферами, усилители МТХ имеют свои ярко
выраженные фирменные отличия. Какие же?

Давайте по порядку. Итак —усилители МТХ.

 

МТХ Thunder AMPS —Главный калибр


Флагманская серия усилителей Thunder AMPS включает в себя 15 моделей. Из них семь — класса D, восемь — класса АВ. Можно подобрать любую мощность: от 150 до 1000 Вт (4 Ом) в классе D и от 100 до 1500 Вт — в классе АВ. Такой широкий выбор— тоже одна из хороших традиций МТХ. О том, что разработчики серии явно предусматривали работу с сабвуферами, причем с самыми мощными, убедительно свидетельствует тот факт, что три усилителя класса D (TA92001D, TA81001D, TA7801D) могут работать с нагрузкой 1 Ом. Одного взгляда на величины выдаваемой мощности вполне достаточно, чтобы понять, почему разработчики уделили такое внимание теплоотводу и защите от перегрева. Фирменная система охлаждения ХТС, которой оснащены все усилители серии Thunder AMPS, работает следующим образом. Через отверстия, расположенные в верхней крышке усилителя, воздух с помощью вентилятора втягивается внутрь, охлаждает абсолютно все компоненты усилителя, и выходит наружу через специальные зазоры между печатной платой и нижней крышкой. Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически и зависит от температуры нагрева усилителя.
Опять же, о сабвуферах напоминает дистанционный регулятор уровня, входящий в комплект всех усилителей серии (кроме ТА3202).

Для удобства установки все коннекторы расположены на одной стороне. В моделях с большой выходной мощностью предусмотрено специальное подсоединение для буферного конденсатора.

Ну, любит МТХ сделать что-то такое, чего никто не делал до нее! Четырехканальные усилители этой серии можно трансформировать не только в двух» и трехканальные, но и в моноблок! Вот уж поистине полная универсальность! Просто находка для любителей бесконечно совершенствовать свою аудиосистему.
Но и это еще не все. Невероятно, но инженеры компании умудрились внести новшества даже в строгий дизайн, присущий их аппаратуре. Усилители Thunder AMPS позволяют выбрать подсветку органов управления и логотипа. По умолчанию выбрана фирменная красная — цвет МТХ. Но возможны все цвета радуги. Кроме того, можно выбрать режим, когда подсветка включается в такт музыке.
Прекрасный подарок тем, кто хочет не просто установить мощный, качественный и отлично звучащий усилитель, но и добиться полной эстетической интеграции с остальными компонентами системы. Другая серия усилителей на первый взгляд выглядит скромнее, но…

Thunder ТС — Ретро модно, как никогда


Ранее инженеры компании решили вспомнить славные времена становления МТХ и разработали серию усилителей в ретро-дизайне Thunder Classic. Старый добрый HighEnd 60—70-х словно воскрес. В этой серии нет монстров, подобных TA92001D — самые мощные представители классов D и АВ «выдают» по 400 Вт. Но, во-первых, не забывайте, что это ватты реальные. Более того, практически все тесты усилителей демонстрируют фактическое превышение заявленной мощности, а не наоборот, как это частенько случается с изделиями некоторых других производителей. А во-вторых, основатель и душа компании Ллойд Айви как никто другой знает, что такое High End, где ураганные мощности не применяются. Усилители Thunder Classic очень подходят для любителей умеренно громкого и качественного звука. Три моноблока класса D, три двух-, и два четырехканальника. Вполне достаточно для построения звуковой системы любой сложности. Дизайн серии — настоящая классика. Из декоративной подсветки — только один светодиод. Вот так, казалось бы давно забытое старое может стать неожиданным сюрпризом.
Но серия Thunder Classic — не единственное, чем МТХ удивила. Усилители ХThunder — это новшество уже совсем в другом стиле.

ХThunder — Настоящий экстрим.


Х, а точнее Extra в названии серии можно расшифровать по-разному. Это и ЭКСклюзивный алюминиевый корпус. Это и ЭКСтраординарный даже по меркам МТХ логотип. Это и ЭКСтремальная (более 3000 Вт на 1 Ом) мощность старшей модели класса D. Это и ЭКЗотическая регулировка входной чувствительности от 100 мВ до 5 В. Да и много еще чего «экс». При сравнении параметров становится ясно, что модели ХThunder не уступают своим старшим братьям из флагманской серии. Хотя нет, есть существенное отличие. Это цена, которая ниже примерно на 20%.
И здесь не обошлось без сенсаций. В этой серии выпускается усилитель Х500D, имеющий более чем скромные размеры при трехсотватной мощности.
В арсенале МТХ появилось не только сухопутное, но и морское оружие. Усилитель из специальной серии Thunder Marine предназначен для использования на морских транспортных средствах, поэтому он полностью водонепроницаем.

Ну, что впечатляет арсенал от МТХ? А ведь мы упустили кое»что — хорошее оружие должно быть сделано из качественной стали. Следуя этой логике, усилители МТХ собираются из компонентов с минимальным допуском и разбросом параметров. А мощные выходные элементы имеют большой запас электрической и тепловой прочности.
И еще один очень важный момент. Качественное оружие требует хорошего ухода и обращения. Чистки, смазки, пристрелки опытными специалистами. Тогда оно не подведет внужный момент. Так вот, кроме того, что усилители МТХ собираются в идеальных условиях, они проходят своеобразную «пристрелку»: тестируются на соответствие параметрам. В комплект КАЖДОГО усилителя вкладывается специальный листок, на котором приведены декларируемые параметры и реально замеренные. Кого-то такая, прямо скажем, щепетильность по отношению к качеству собственной продукции может удивить, а для МТХ это само собой. И дело здесь не только в параметрах. Есть еще один момент. Если электронное изделие прошло испытания по такой группе параметров, то оно работало во всех режимах, в том числе и предельных.  Ведь обычно порядка 75—80% отказов приходится на первые часы работы. Следовательно, помимо получения информации о параметрах, покупатель усилителей МТХ еще и автоматически защищен от этих самых трех четвертей выходов из строя.

Неудивительно, что усилители МТХ исправно служат как в самых обычных машинах, бегающих по дорогам почти во всем мире, та и в соревновательных системах, устанавливающих рекорды звукового давления. Они — в специальных демо-автомобилях, которые потрясают округу ураганным звуком, и в супер-карах из голливудских боевиков, стремительно проносящихся на экранах. При таком подходе к разработке, сборке и настройке иначе просто и быть не может…

Categories: Обзоры
  1. 18 Май 2012 в 23:21 | #1

    Отличная статья, прямо зачитался — очень интересно написано.
    Спасибо за обзор усилителей MTX, не зря советуют спецы Мастерской Автозвука усилители MTX

  2. Резина
    14 Ноябрь 2013 в 23:07 | #2

    Спасибо за обзор! Будем пробовать лично.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: