Главная > Наши проекты > Звуковой автомобиль Урал — радость для зрителей

Звуковой автомобиль Урал — радость для зрителей

В этом огромном синем красавце, буквально напичканном различной техникой (это видно сквозь прозрачные окна по бортам), да и еще и увенчанном  сверху чем-то вроде летающей тарелки, не сразу можно узнать… «Урал»


О предназначении же догадаться и вовсе сложно. Однако, когда начинается шоу, зрители сразу понимают, что же все-таки делает это чудо техники и для чего предназначена эта необычная конструкция.

Автозвуковые шоу проходят в различных местах, причем зачастую на площадках, расположенных за городской чертой. Во время их проведения и  родилась идея сделать некую передвижную установку для озвучивания открытых площадей.

Сразу же было решено: установка эта должна продемонстрировать возможности Car Audio. Ведь аппаратура для озвучивания дискотек, концертов и.т.д. – это отдельный класс, к ней предъявляются особые требования и обычные серийные компоненты (скажем, для домашнего кинотеатра) здесь не подходят. Однако, автомобильное аудио – дело совсем другое. И акустика и усилители здесь разрабатываются и изготавливаются с учетом повышенных требований к  внешним климатическим условиям (согласитесь, одно дело, когда аппаратура находится в теплой и сухой квартире, и совсем другое – когда в машине). Да и по мощности автомобильная аппаратура вполне может конкурировать с концертной. Для «чистоты эксперимента» решено было использовать только серийно выпускаемые Car Audio компоненты, без всяких доработок.

Размеры озвучиваемой площадки (скажем, центральная городская площадь) сразу говорили о том, что для питания звуковой установки явно нельзя было обойтись бортовым генератором, пусть даже с дополнительными аккумуляторами. Такую мощность мог обеспечить только дополнительный дизельный генератор. Разместить-то его легко, размеры «Урала» позволяют. Да вот только шум дизеля может быть по уровню чуть ли не сравним с уровнем выдаваемого звука. Поэтому для дизельной установки разработали нечто вроде «саркофага», изнутри покрытого несколькими слоями шумоизоляционных и виброизоляционных материалов марки Safety&Silence.  Сейчас можно было бы использовать шумоизоляцию STP.

Звуковая часть полностью собрана на компонентах известной фирмы «Power Acoustic». Выбор был совсем не случайным, ведь изделия этой фирмы зарекомендовали себя на нашем рынке наилучшим образом.

Самый мощный канал — низкочастотный состоит из 9 сабвуферов, каждый из которых подключен к своему усилителю. «Сабы» размещены в оригинальных корпусах типа цилиндрический лабиринт (это когда в одной трубе другая труба).
Средне- и высокочастотный канал конструктивно реализован в виде двух рупоров, в каждом по 48 динамиков. Для их питания используется еще 12 усилителей.

Поскольку «Урал» выполняет функции полноценного «ведущего» шоу-программ, он оснащен установкой для световых и дымовых эффектов. Для этого вверху сделана вышка, которая поднимается на специальной мачте. Сверху она «накрыта» тарелкой для защиты от влаги. На ней и размещено несколько типов светоэффектов, которые при желании можно заменить на более продвинутые – мощность дизеля вполне позволяет.

Работа над машиной заняла более полугода. Первые же испытания показали правильность сделанных расчетов и примененных конструктивных решений. Звук получился мощным, насыщенным, равномерным, иногда даже складывается впечатление превосходства над обычной концертной аппаратурой. Да и вообще, стоит приблизиться  к машине, сразу же ощущаешь излучаемую энергию и мощь.

Не зря многие зрители с некоторой опаской подходят к ней, особенно сзади, где девять труб корпусов сабвуферов напоминают сопла ракетных двигателей, из которых вот-вот вырвется пламя. А когда начинают сгущаться сумерки, «Урал» с поблескивающими огоньками начинает напоминать корабль пришельцев из другого мира, эдакий реквизит со съемок  фантастического фильма. Правда, с одной поправкой: это не макет, а вполне действующий и функциональный аппарат, который сам добирается к месту назначения на расстояния в несколько сотен километров…

  1. 8 Октябрь 2010 в 19:30 | #1

    Отличная работа! Респект! Хотелось бы увидеть больше фотографий, особенно — в процессе работы ;)

  2. 12 Октябрь 2010 в 12:06 | #2

    Девушки — очень даже! ;) Не говоря уже об «Урале».

  3. 12 Октябрь 2010 в 12:29 | #3

    Ага :-)

  1. Пока что нет уведомлений.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: